素材の組み合わせ~地元の食材との融合~

20140627 特別専攻実習 調2山岸先生6

『越後もち豚のロティ・フランボワーズソース・五穀米リゾット添え』

「ロティ」とはローストのことで、オーブンの中で熱を当てて

じっくり火を通す焼き方のこと。

ちなみにフランスでは「ロティスリー」という

肉を焼くお仕事もあるんですよウィンク

 

 

20140627 特別専攻実習 調2山岸先生8調理専攻学科2年生の「専攻特別実習」。

この日は、「フュージョン料理」に取り組みました。

様々な素材を組み合わせて活かすのが

フュージョン料理の極意指でOK

1年次の基本がしっかりできてくるからこそ

2年生になるとより素材の特性を学ぶ機会が増えます。

 

20140627 特別専攻実習 調2山岸先生7「活鱸(スズキ)の薄造りと朝摘み野菜たち~ガルグイユスタイル~」

ガルグイユは今回の場合、朝摘み野菜を野菜の歯ごたえを残す程度に

茹で上げることで素材本来の持つ香りと甘みをギュっとつめる

ことが一番のポイントぴかぴか (新しい)

極めてシンプルな調理法なのですが、盛り付けの工夫も踏まえて

構成されていますね目

 

地元の食材と様々な食材を融合させ、また調理法も様々

フュージョンの楽しさをお客様に届ける極意を

学生も体感した実習でしたほっとした顔

 

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

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