ギークを目指せ!~じもと小麦×パンラボ×HOKURIKU~

5月28日・29日特別編成による食品学講座

『じもと小麦×パンラボ×HOKURIKU』のキックオフ演習と現地視察が開催されました。

国産小麦(じもと小麦)を大切に育て、シェフ・ブーランジェ・パティシエと協力し

「じもと小麦を通して「食のこれから」を元気にするプロジェクト」をスタート

しました指でOK

チーフアレンジャーは、パンの研究所「パンラボ」主宰の池田浩明講師

日本中のパン屋さんをまわり、そのこだわりを全国に発信する、そして近年は

「もっとおいしく、安全な小麦あふれる未来へ」をモットーに

活躍されている、自称「ブレッドギーク(パンおたく)」

初日は、「小麦のこれからと未来」をテーマに進んでいきました。

実際に「新麦」を用いてパンケーキにしてみるとどうなるか?の実験

いつも何気なく扱っている小麦、「じもと小麦」の素晴らしさに、思わずニッコリ

2日目は、生産所や、実際「じもと小麦」を使用したパンを展開しているお店などを

視察。見学のポイント等について池田講師と共に過ごしました。

製粉工程は初めてみる学生が多く、興味津々

「BAKERY MAA」様、「COBO BAKERY SHOP」様

ありがとうございました。

学生さんも、お気に入りの逸品を購入。

貴重な2日間をアレンジしていただいた池田講師はじめ関係者の皆様、誠にありがとうございました目がハート (顔)

「ギーク」になる!がこの2日間から感じたこと。

小麦はじめ食材でも、製法でも、何でも「自分の誇れるギーク」を見つけることが大事だと教えてもらえた貴重な時間でした!

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

学び羽ばたく

北陸食育フードカレッジ
北陸福祉保育専門学院

育ちきらめく

小規模保育所 マンマのお部屋
保育園

北陸学園は、専門教育と幼児教育を通じて、
イキイキと未来を歩む人生をサポートしています。

#ホクリク