なるほど!を理解する~調理実習・洋食の基本編~

20140501 洋食実習 久保田先生3パスタについての

演習のヒトコマから・・・

パスタの形状には

いろいろあるのを皆さんもご存じと思います。

 

 

20140501 洋食実習 久保田先生1

この日は2品で比較しながらの実習

「自家製オレキエッテ 生ハムと

マッシュルームと蚕豆(そらまめ)のクリームソース」

ちなみに「オレキエッテ」は『耳たぶ』という意味が

あるんだそうです耳

 

20140501 洋食実習 久保田先生6

もう一品が、

「浅蜊(あさり)とズッキーニのスパゲティーニ」

「スパゲティーニ」は「細いパスタ」の意味があります。

 

 

 

20140501 洋食実習 久保田先生2

パスタを茹でる時の基本として重要なのが

「茹で汁の塩分量」目

今回の実習の内容で言えば

浅蜊や生ハム、チーズなどの素材の塩分量も

考慮して調整するのが重要なのです手 (チョキ)

 

1年目のこの時期は、様々な素材の名称や

ショートパスタの特徴=ソースに絡みやすい等

普段何気なく食べているものの特徴を理解する上で

二品を比較するのが重要なんですね~ひらめき

学生からも「なるほど~」という声が、

様々なシーンで聞かれましたわーい (嬉しい顔)

 

 

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

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