【附属園+~新たな学びとふれあい】わくわくウィーク♫

北陸福祉保育専門学院こども学科・大学提携こども未来学科の新入生のみなさんが入学して1週間、そして附属保育園3園の新入園児のみなさんが入園してもうすぐ1ヵ月が過ぎようとしています。

今年度、こども学科・大学提携こども未来学科では、新年度1週目のカリキュラムを「わくわくウィーク」と題して、1週目の各学年のカリキュラムを様々な角度で複合し、メンバーも様々な学年のメンバーで構成し、附属園のお子さんとふれあいながら学びのスタートアップができる内容にしてみました♫

多様な学び、カリキュラムの関係性を踏まえて、附属園体験を通して子どもを中心にした学びを深めようと、複数班にわかれ、3園各園での体験に学びのまとめも行いました。

4月から各園ともに「一時保育」でもたくさんのお子さんをお預かりしていますが、いらした保護者の皆さんは「こちらの園のお子さんたちは、人見知りしないですね・・・冷や汗 (顔)」と感想をよくお聞きします。

附属園3園のお子さんは、学生さんをはじめ研究スタッフなども積極的に保育に参加していることから、本当にスグに誰とでもお友だちに!だから、一時保育のスタートに不安な保護者のみなさんも安心して下さるそうです。

各園でのお子さんたちとの学びを通して、前期の各カリキュラムの方向性やどう関係していくかを実感できたことが今回の学びの収穫だったようです♫

また、お子さんたちとの関係性が早い時期から深まったことで、共に育つ環境の充実にもつながると思います。