オリビエ・ガティユ先生、製パンの醍醐味って何ですか?

2012:02:02-1 オリビエ・ガティユ先生のレポートから鉛筆
今回、日本に初来日うれしい顔
前日フランスから日本に入られたばかりですが、北陸食育フードカレッジで日本初の特別講習会うれしい顔
2009年の「Mondial du pain(製パンワールドカップ)」の優勝者で、フランス製パン界の若手ホープハートたち (複数ハート)

今回は、素朴に製パンの魅力を聞いてみましたぴかぴか (新しい)
魅力的なハートたち (複数ハート)先生にピッタリの質問ですねウィンク

2012:02:02-2  「11歳の時に、親戚にパン職人が2人いてその影響からこの仕事を目指しました」日本でいう中学を卒業後、見習いとして働きはじめられたわけですが、製菓にも関心がおありだったとか?

「両方経験してみましたね。それは現在も活かされていてその要素は取り入れていますが、個人的にはパンの奥深さに引かれて今があるな~と感じています」

2012:02:02-3 では、どんなところが製パンの醍醐味ですか?「う~ん、『生き物を大切に扱う』っていう感覚が製パンには強いですね~。発酵させるところなんか、本当にその成長を見ているような感じですね~」

「それと、つきつめればパンは小麦粉だけで、作れることができるウィンク 逆を言えば、小麦粉から無限の広がりがあり、『小麦粉を介して自分の想いを伝えることができる』ところが魅力ですね」
とのことわーい (嬉しい顔)

ひとつひとつのパンへの想いは講義中も、そして出来上がりからも感じる事ができました。

2012:02:02-4 これから、4年後のMOF獲得を目指しているガディユ先生うれしい顔
「MOFはタフな試験を通して、国家と業界から自分の仕事を認めてもらうのだから、最高の栄誉ある機会。」

日本の印象は?
「まず綺麗!清潔!が第一印象」
「日本人の勤勉さは欧州では有名だが、北陸学園で実習を見ていて、本当に積極的で真面目なのに感動しました!」

( 涙 ありがとうございます~)

本国では、奥様は接客サービスのご指導をされているとのことでその辺から見えてくる、現地の最新事情もまたいずれこのコーナーでお伝えしますねわーい (嬉しい顔)

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

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