春はすぐソコ♪食感も春らしく♪デザート日和♪

今日はすっかり春らしい天気ハートたち (複数ハート)
一日中暖かい陽気に包まれましたハートたち (複数ハート)

春らしいといえば、先日4月8日(日)に開催された「春のオープンキャンパス」で本学園客員講師・植松克敏先生が教えてくれた「泡をイメージしたプリン・バナナのキャラメリゼとともに」牛乳にゼラチンを入れ、これを固まらないうちに泡立てることで空気を入れていきながらフワフワの食感が特徴のプリンわーい (嬉しい顔)

そこに、バナナのキャラメリゼや季節のフルーツを添えてわくわくした見た目も大切にしていますウィンク

 高校生のみなさんも最初は不安そうでしたが、体験してみるとふわふわに仕上がりみんなニッコリハートたち (複数ハート)「今日のはコツさえつかめば自宅でも簡単にできるので是非試してみてねウィンク」と植松先生。

また「チキンソテー・フレッシュトマトの冷たいソース」のデモンストレーションではフルーツトマトにバジルとオリーブオイルを混ぜ合わせて隠し味を使いながらあっさり仕上げた逸品わーい (嬉しい顔)

高校生のみなさんも初めての食感に驚きの連続うれしい顔

今回はカフェスタイルの皿盛りデザートとビストロスタイルの料理を体験することがテーマ鉛筆

そこに「季節感」の重要性を織り込んでのオープンキャンパスとなりましたウィンク

フードマイスター学科と製菓・製パン学科の合同開催のこのコーナーで、製菓・製パン学科の学生には皿盛りデザートのヒントが、フードマイスター学科の学生にもビストロスタイルのヒントが掴めたようですわーい (嬉しい顔)

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

学び羽ばたく

北陸食育フードカレッジ
北陸福祉保育専門学院

育ちきらめく

小規模保育所 マンマのお部屋
保育園

北陸学園は、専門教育と幼児教育を通じて、
イキイキと未来を歩む人生をサポートしています。

#ホクリク