介護福祉学科1年生・テクニカルチェク

介護福祉学科1年生・テクニカルチェク~丁寧に、心をカタチに~

GWも開けて、この春入学した新入生も学園生活に慣れてきてくれています。
このころから各学科で始まるのが「テクニカルチェック」鉛筆基本技術を季節毎に確認しながら「時間と内容」を重視するカリキュラム。
誰でも最初は不安ですがテクニカルチェックを通して自信を身に着けることができます。

今回は、介護福祉学科の「ベッドメイキング」のテクニカルチェックをご紹介します。

春のテクニカルチェックでは「10分間で『オープンベッド』を完成させる」ことがテーマ。

オープンベッドとは布団やタオルケットを足元に三つ折りにしてお年寄りの方々がベッドに入りやすく、そして何より見た目のきれいさが問われます。

施設を利用されているお年寄りの方々は、ベッドの上での生活時間が大半のため、「心地よく生活して頂きたい」という『介護福祉士の心』を「快適な空間」という『目に見えるカタチ』にできることが重要になります。

入学してまだわずかながらきれいなベッドメイキングができるようになりました。

ちなみに、最終的には4分~4分30秒が目標ウィンク
これにむかって、学生は朝や放課後を活用して日々練習に取り組んでいます。

一歩一歩成長することが自覚できるテクニカルチェックは在学中はもちろん、卒業後にも成長の「土台」になります。

コツコツいっしょに成長していこうわーい (嬉しい顔)