テクニカルチェック~気づいたら、しっかり夢中!~

2020年、北陸食育フードカレッジのテーマのひとつは

「気づいたら、しっかり夢中!」

何かに『夢中』になる・・・集中する、チャレンジし続ける、こだわる、

そんな姿を応援できる1年になればと考えていますぴかぴか (新しい)

 

で、今日は調理専攻学科、フードマイスター学科、製菓・製パン専攻学科の

「テクニカルチェック」をご紹介します。

 

日々の実習の中で、たくさんの『美味しい逸品』を学ぶ学生ですが、

その美味しいを作るための基本を「いかにきれいに、正確に、はやく」できるかを

毎月高めていくのが、この「テクニカルチェック」の時間。

まさに、学生のみんなは『夢中』そのもの・・・

この日は、調理系のたまねぎをテーマにした「薄切り」と「みじん切り」の

テクニカルチェック。

目安となる薄切りの時間は2分。

毎月コツコツチャレンジしてると、自分でもはっきりわかるほど

時間は短くなり、きれいさも正確さも増すので、学生は成長を実感できますひらめき

で、その薄切りのものを今度はみじん切り。

ただ、はやさばかりを追い求めるのではなく、

素材の美味しさを引き出す「コツ」を学びながら、ひとつひとつ丁寧に

基本を身に着けていく学生たち。

「前回の課題をクリアできて、はやさも含めて自信がつきましたわーい (嬉しい顔)」との声が

あちこちから聞かれました。

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

学び羽ばたく

北陸食育フードカレッジ
北陸福祉保育専門学院

育ちきらめく

小規模保育所 マンマのお部屋
保育園

北陸学園は、専門教育と幼児教育を通じて、
イキイキと未来を歩む人生をサポートしています。

#ホクリク