テクニカルチェック~気づいたら、しっかり夢中!~

2020年、北陸食育フードカレッジのテーマのひとつは

「気づいたら、しっかり夢中!」

何かに『夢中』になる・・・集中する、チャレンジし続ける、こだわる、

そんな姿を応援できる1年になればと考えていますぴかぴか (新しい)

 

で、今日は調理専攻学科、フードマイスター学科、製菓・製パン専攻学科の

「テクニカルチェック」をご紹介します。

 

日々の実習の中で、たくさんの『美味しい逸品』を学ぶ学生ですが、

その美味しいを作るための基本を「いかにきれいに、正確に、はやく」できるかを

毎月高めていくのが、この「テクニカルチェック」の時間。

まさに、学生のみんなは『夢中』そのもの・・・

この日は、調理系のたまねぎをテーマにした「薄切り」と「みじん切り」の

テクニカルチェック。

目安となる薄切りの時間は2分。

毎月コツコツチャレンジしてると、自分でもはっきりわかるほど

時間は短くなり、きれいさも正確さも増すので、学生は成長を実感できますひらめき

で、その薄切りのものを今度はみじん切り。

ただ、はやさばかりを追い求めるのではなく、

素材の美味しさを引き出す「コツ」を学びながら、ひとつひとつ丁寧に

基本を身に着けていく学生たち。

「前回の課題をクリアできて、はやさも含めて自信がつきましたわーい (嬉しい顔)」との声が

あちこちから聞かれました。


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