テクニカルチェック~気づいたら、しっかり夢中!~
2020年、北陸食育フードカレッジのテーマのひとつは
「気づいたら、しっかり夢中!」
何かに『夢中』になる・・・集中する、チャレンジし続ける、こだわる、
そんな姿を応援できる1年になればと考えています
で、今日は調理専攻学科、フードマイスター学科、製菓・製パン専攻学科の
「テクニカルチェック」をご紹介します。
日々の実習の中で、たくさんの『美味しい逸品』を学ぶ学生ですが、
その美味しいを作るための基本を「いかにきれいに、正確に、はやく」できるかを
毎月高めていくのが、この「テクニカルチェック」の時間。
まさに、学生のみんなは『夢中』そのもの・・・
この日は、調理系のたまねぎをテーマにした「薄切り」と「みじん切り」の
テクニカルチェック。
目安となる薄切りの時間は2分。
毎月コツコツチャレンジしてると、自分でもはっきりわかるほど
時間は短くなり、きれいさも正確さも増すので、学生は成長を実感できます
で、その薄切りのものを今度はみじん切り。
ただ、はやさばかりを追い求めるのではなく、
素材の美味しさを引き出す「コツ」を学びながら、ひとつひとつ丁寧に
基本を身に着けていく学生たち。
「前回の課題をクリアできて、はやさも含めて自信がつきました」との声が
あちこちから聞かれました。