「食育」が広がるよ♪~こども・介護「福祉調理」~
北陸福祉保育専門学院ではこども系学科・介護福祉学科で
「福祉調理」という演習があります。
こどもの分野では、近年保育園やこども園・小学校での「食育教室」も増加傾向にあり
「食を通して、親子で体験」や「園庭の夏野菜で調理にチャレンジ」といった企画も
増えているそうです。
福祉分野では、施設などで給食形式だけでない「ビュッフェ形式」や「イベント形式の食事」
などが盛んに導入されているそうで、どちらの分野も「食のイベント化」が顕著だそうです。
というわけで、そういった時に役立つ調理の基本から、
調理のコツを理解するのに最適な伝統の「厚焼き玉子」、またスイーツや
パン作りも楽しめるのがこの演習なんです。
ちなみにコレ、「伝統の厚焼き玉子」の習得のための指導方法。
「火力」「熱伝導」「タイミング」を見極める基礎をまずはタオルを活用して
「イメージトレーニング」をしています。
で、この日のメインのテーマは「かぼちゃのスープ」
この表情が全てを物語ってますね
食の大切さをあらゆるシーンでつたえていくことが
これからの人材に求められています。
美味しく、楽しく、そしてとことん夢中になれる福祉調理のご紹介でした!