「食育」が広がるよ♪~こども・介護「福祉調理」~

北陸福祉保育専門学院ではこども系学科・介護福祉学科で

「福祉調理」という演習があります。

こどもの分野では、近年保育園やこども園・小学校での「食育教室」も増加傾向にあり

「食を通して、親子で体験」や「園庭の夏野菜で調理にチャレンジ」といった企画も

増えているそうです。

福祉分野では、施設などで給食形式だけでない「ビュッフェ形式」や「イベント形式の食事」

などが盛んに導入されているそうで、どちらの分野も「食のイベント化」が顕著だそうです。

というわけで、そういった時に役立つ調理の基本から、

調理のコツを理解するのに最適な伝統の「厚焼き玉子」、またスイーツや

パン作りも楽しめるのがこの演習なんです。

ちなみにコレ、「伝統の厚焼き玉子」の習得のための指導方法。

「火力」「熱伝導」「タイミング」を見極める基礎をまずはタオルを活用して

「イメージトレーニング」をしています。

で、この日のメインのテーマは「かぼちゃのスープ」るんるん (音符)

この表情が全てを物語ってますねわーい (嬉しい顔)

食の大切さをあらゆるシーンでつたえていくことが

これからの人材に求められています。

美味しく、楽しく、そしてとことん夢中になれる福祉調理のご紹介でした!


カテゴリー 北陸ブログ
調理専攻学科
製菓・製パン専攻学科
フードマイスター学科
管理栄養士学科
介護福祉学科
こども学科
大学提携 こども未来学科
オープンキャンパス
Aoエントリー
保育士資格
お問合せ
学校紹介ムービー