【製菓・製パン】大型菓子パン作りに挑戦!

製菓・製パン専攻学科1年生が大型菓子パン(カットもの)作りに挑戦しました。

これまでは小型パンを作ってきたので、初めての大型パン作りです。

こちらの機械はリバースシーター。
イチゴ、抹茶、コーヒーなど色々な味を折り込んでいく作業をしています。生地を均等に伸ばし、きれいな層を作ります。

折り込んだ生地をカットして編み込んでいきます。こちらはイチゴ味。

編み込んだ生地を天板に並べ発酵させた後、ナッツ類をトッピングをしていきます。こちらはチョコ味。

プレーンの生地を網掛けしています。

焼きあがったパンをスライスしてクレームパティシエール(カスタード)とフルーツをサンド。

フォンダン(砂糖)がけして完成です!とっても美味しくできました。

 

今回は初めてリバースシーターを使いました。使い方に慣れたら、次は少し難くなりますが、バターを織り込んでクロワッサンを作ります。


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