【管理・こども未来】書写に挑戦!

姫路大学のカリキュラムで学ぶ管理栄養士学科、大学提携こども未来学科の学生が、書家の丹羽芝水先生による書写の授業を受講しました。

授業では文字の成り立ち、鉛筆・筆の使い方などを学習しました。

こども未来学科の学生は教員として指導するにあたり、小学生が間違いやすい文字や、評価についても学びました。

小筆でかな書きに取り組むと、思うように筆を動かせず止まってしまう学生も…。

丹羽先生が「音楽が流れるように自然に書きましょう」とアドバイスをくださったり、筆遣いを間近で見せて教えてくださったり。最初は上手く書けなかった学生も、少しずつ書けるようになっていました。

丹羽芝水先生の個展は現在、弥彦の森美術館(~9/1)で開催されています。