【管理栄養士学科】卒業生が来てくれました!

≪北陸食育フードカレッジ・管理栄養士学科2019年3月卒≫
櫻井千花さん(IMSグループ)

IMSグループは、東京の板橋中央総合病院を中核に、総合病院・リハビリテーション施設・訪問看護施設・介護老人保健施設などを展開し、首都圏・東北・北海道・ハワイに140の病院・施設等を有する国内最大級の医療グループです。

4月からIMSグループで管理栄養士として活躍中の櫻井さんが近況報告に来てくれたので、仕事の様子や、学校での学びで役立ったことを聞いてみました。

栄養指導をするときには高齢の患者様とのコミュニケーションに苦労することもありますが、直接関わる機会があるからこそ、調理業務の際には、食べてくださる方を思いながら調理することができていると思います。

学生時代、先生からは「北陸学園で4年間生活すると、自分でも気付かないうちに大きく成長できているよ」ということをよく聞いていました。実際に入社して、電話を取るときや、どんなタイミングで上司に連絡、相談して仕事を進めていくかなど、自然に必要なことができている自分に気が付きました。先生方がおっしゃっていたのはこのことか!と実感しています。