【製菓・製パン専攻学科】パイピング実習

製菓・製パン専攻学科2年生がパイピングを教えていただきました。

パイピングはデコレーション技法の一種で、バタークリーム、チョコレートなどを、パイプのように細く絞り出し、図形や文字を書くことを言います。

ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい) 講師プロフィール ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)ぴかぴか (新しい)

菊地麻美先生

ウィーン菓子工房リリエンベルグ、浦和ロイヤルパインズホテルで勤務後渡仏。
パリで修業し、帰国後、結婚式場、都内パティスリーで修業。
≪受賞歴≫
2006ジャパンケーキショー東京バタークリームデコレーション部門銅賞
2007ジャパンケーキショー東京バタークリームデコレーション部門金賞
2009ジャパンケーキショー東京バタークリームデコレーション部門連合会会長賞
2015第5回シュガークラフトコンテストパイピング賞

 

 

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11月17日(土)OCでは「マツコの知らない~」ご出演の朝田晋平先生が来校。

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