文学座俳優の皆さんによるスペシャルワークショップ!

数々の有名俳優が所属する名門劇団「文学座」。
この度、公益財団法人 長岡市芸術文化振興財団のお招きにより
長岡市にいらっしゃった同劇団の俳優の皆様が北陸学園にお立ち寄りくださり、
スペシャルワークショップと「よみきかせ」を開催いただきました!

北陸福祉保育専門学院のこども系学科の学生たちと行ったワークショップでは、
俳優の皆さんが、現場の仲間たちとの関係づくりのために行う「シアターゲーム」を体験。
プロの皆さんの圧倒的な表現力を間近で感じつつ、楽しみながらコミュニケーションを深めるコツを学びました。

続いて行われた「よみきかせ」には、小規模保育所「マンマのお部屋」「マンマのお部屋est」の園児の皆さんをご招待。
アーノルド・ローベル作「ふたりはともだち」のユーモラスな友情物語を全身を使って表現する姿はまさに舞台そのもので、コミカルな演技に子どもたちもすっかり引き込まれていました。

文学座の皆様、長岡市芸術文化振興財団の皆様、ご協力いただいた関係者の皆様、
貴重な機会をご提供いただきありがとうございました!