心からのお手紙!アレルゲン・フリーメニュー開発②~食育SIP実習~

 

先日ご紹介させて頂いた

北陸食育フードカレッジ

調理専攻学科、製菓・製パン専攻学科、

フードマイスター学科3学科の

「アレルゲン・フリーメニュー開発」の

お話のつづき・・・

あるお子さんとお母さんから、お手紙を頂きました。

 

当日は、たくさんの試食があり、

マンマのチューボースタッフのみなさんだけでは食べきれず冷や汗 (顔)

学園職員やマンマのチューボーのスタッフのみなさんの

お知り合いに「おすそわけ」することに・・・・

 

で、あるご家庭のお子さんは

「たまごアレルギー」をお持ちでした。

 

今回のメニューの中にあったのが

「カボライス」という

たまごアレルギーのお子さんを

イメージして作られた一品。

これを食べたお子さんからのお手紙には、

「ずっとオムライスを食べたかったので

うれしかったです。いろいろなりょうりをありがとう」

そしてお母さんからは

「「ワォー!!食べられるの?」

カボライスを見た娘の最初の言葉です。

娘は夕食を待ちきれず、あっという間にカボライスを完食してしましました。

感想はもちろん、おいしかった~です。

食べている間中、おいしいおいしいと言っていました。

「ごはんの下にも、(生地が)しいてある~」

「また、絶対食べたい」

本当に本当に、大はしゃぎでした。

私もそんな娘を見て嬉しかったです。

思い描いたアイディアを味、カタチにできる力を持つみなさんに

感動しました」

そして、もう一通、お子さんの心のこもった

絵が描かれた「FRIENDS」のメッセージ・・・揺れるハートプレゼント

 

考案した学生を中心に

グループのメンバーはじめ、

このプログラムのチーム全体も

このお手紙には感動。

「自分たちの料理が、

こんなにも人の心を動かすものだと

改めて実感しました」

この一言が、全てを物語っていると実感しました。

SIP実習の大切にしている「社会課題の解決」を身近に感じる

ことのできるエピソードになりました・・・

 


カテゴリー 北陸ブログ
調理専攻学科
製菓・製パン専攻学科
フードマイスター学科
管理栄養士学科
介護福祉学科
こども学科
大学提携 こども未来学科
オープンキャンパス
Aoエントリー
保育士資格
お問合せ
学校紹介ムービー